отзывы туристов, отдых, курорты, путешествия, прогноз погоды, горящие путевки, туры, отели, посольство, новости туризма
 
 
 

Меню:

 
 

Реклама:

Новости туризма

 
Походные газовые обогреватели: не дай себе замёрзнуть

Времена, когда единственным источником тепла в походных условиях служил костёр, давно отошли в прошлое. Современный ассортимент туристических товаров включает в себя сотни наименований портативных газовых обогревателей на все случаи жизни. Особую актуальность эти устройства приобретают в условиях активного отдыха в холодное время года. С ними любая палатка для зимней рыбалки может превратиться в уютный походный домик. Главное – выбрать наиболее подходящий вариант.


Принцип работы и характеристики походных газовых обогревателей


Принцип работы туристических обогревателей на основе газа заключается в нагревании керамических или стальных элементов. Они располагаются в фокусе рефлектора, в силу чего тепловому потоку придаётся определённое направление. Такие приспособления обладают рядом следующих достоинств:

v   безопасность использования в ограниченном пространстве;

v   компактное строение, малый вес и удобство транспортировки;

v   простота эксплуатации;

v   возможность регулировки интенсивности теплового излучения;

v   бесшумность.


Выбирать туристический газовый обогреватель следует исходя из предполагаемой площади обогрева. Как правило, диапазон мощности таких устройств составляет 1.6 – 6.2 Вт. Этого вполне хватает для нормализации температуры в кемпинговых палатках. В зимнее время чаще всего используются небольшие укрытия, что исключает необходимость источников тепла большой мощности.


Большинство «печек» функционируют на основе сжиженного газа, в силу чего обладают отличной способностью к возгоранию топлива при температурном режиме до -10°C. В более холодных условиях процесс разогрева замедляется. Чтобы компенсировать это неудобство предварительно надо поместить газовый баллон на некоторое время в тёплое место (например, можно завернуть его в спальный мешок). При небольшой минусовой температуре и при средних размерах палатки обогреватель мощностью в пределах 1.4 Вт способен прогреть пространство в течение 10 минут при условии работы в интенсивном режиме. По истечении этого времени уровень можно понизить. Таким образом, в палатке будет поддерживаться стабильная комфортная температура. Особое удобство это представляет в условиях зимней рыбалки, т.к. лунки не будут замерзать.


Производители предлагают различные модификации портативных обогревателей. В дорогостоящих моделях вместо традиционной керамики используют каталитические пластины с платиновым напылением. Они обеспечивают полное сгорание топлива, что предотвращает выделение продуктов горения в воздух.


Помимо жидкого газа в некоторых разновидностях применяется пропано-бутановая смесь в соотношении 30/70%. Сами газовые баллоны могут быть универсальными или фирменными в зависимости от модели и строения соединительного блока. Как правило, большая часть импортных изделий рассчитана на использование только специальных баллонов, например, цанговых, или резьбовых картриджей. Этот факт надо учитывать при выборе, поскольку они не всегда имеются в продаже. В этом случае желательно пополнять походный резерв заранее.


Дата: 24-05-2014, 10:52

homeid.org

Реклама: